本月台股基金 7成打敗大盤

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月28日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

台股基金6月平均下跌1.64%,表現較加權指數的-2.24%抗跌,且有超過7成基金績效打敗大盤,其中中小型、一般型及科技型基金的平均跌幅低於2%,表現最穩。

摩根JF中小基金經理人顏榮宏表示,中小型基金多以電子股為持股重心,在新型科技產品可望在下半年陸續問世下,帶動電子零組件廠商接單能見度提高,同時反應在業績表現,讓相關廠商5月的營收普遍較大型電子股好。

再者,他指出,全球央行維持低利環境,也有助小型股企業體質改善,在成長性與獲利爆發性加持下,小型股往往會跑贏大型股,漲幅差距也將擴大。

顏榮宏指出,隨多項新型科技商品在Computex電腦展亮相,將帶動市場對於電子股下半年前景的期待,由於美、中10~11月將面臨總統大選及政權交班,預期將有利多政策出爐,屆時台股可望雨露均霑,第3季底走勢將逐漸明朗。

施羅德投信投資長陳朝燈表示,全球PMI處於擴張期;下半年不少科技新品即將推出,可望出現拉貨效應;國內若干電子出口廠商大幅增加資本支出,顯示對下半年營運展望並不看淡,台股下半年仍適合逢低進場。

群益中小型股基金經理人蔡志仁指出,中小型類股一向是景氣或投資氣氛的風向球,就資金面來看,台股融資水位處低檔,目前融資餘額不到2,000億元,距離前波高點3,000億仍有距離,貨幣政策則預期將持續寬鬆。

至於產業面,他指出,看好紡織業、工具機業及生技業,受惠大陸人口紅利的食品、零售、餐飲、旅遊、相關的中概股及廣大汽車相關類股,也都是不錯的選擇;科技類股則較看好網通、觸控、雲端、軟板、晶圓代工、載板等。

……..文章來源:按這裡