不動產實價登錄 8/1實施

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年6月28日 下午12:15

新頭殼newtalk 2012.06.28 謝莉慧/台北報導

內政部今(28)日表示,行政院已核定今年8月1日起,正式施行不動產實價申報登錄制度。申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方將被處新台幣3萬至15萬元罰鍰。

內政部表示,去年12月30日總統公布平均地權條例第47條、地政士法第26條之1及不動產經紀業管理條例第24條之1等相關不動產成交案件實際資訊申報登錄相關條文的施行日期,並考量行政部門已於6月間在全國各地,對不動產業者及各地方基層同仁舉辦教育訓練密集宣導,受理申報作業已準備充分,因此核定8月1日正式上路。

內政部表示,自8月1日起,有3種案件需要申報登錄,包括:地政事務所所收買賣登記申請案件、不動產仲介經紀業簽定租賃契約書之案件,以及不動產代銷經紀業簽有起造人或建築業委託代銷之成交案件。

8月起,不動產成交案件之權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄。

內政部表示,不動產買賣成交案件,應由買方進行申報,但買方如有委託地政士申請所有權移轉登記,或雖未委託地政士辦理登記但有委由不動產經紀業居間或代理成交者,則由地政士或不動產經紀業者申報,買方不必申報。

至於申報方式,申報人可以至地政事務所填寫實價登錄申報書申報,或以自然人憑證或工商憑證,透過網際網路方式至內政部已開發完成之不動產成交案件實際資訊申報登錄系統辦理申報事宜。

內政部指出,為使民眾及業者能更熟悉申報登錄的相關事宜,內政部已於地政司全球資訊網實價登錄專區提供申報書格式(含填表說明)、系統操作教學影音檔及操作手冊等相關資訊。

由於登錄資訊有1個月的申報登錄時間,而且需就已完成申報登錄資訊的篩選、區段化及去識別化處理,並因可供查詢資料的數量尚待累積,因此,消費者在今年10月以後,就可以查詢相關成交案件的資訊,在此之前,內政部既有發布房地產交易價格簡訊及部分房仲業者提供的成交資訊,仍會持續提供查詢。

內政部表示,不動產成交案件實際資訊登錄制度施行後,將可促進不動產交易資訊透明化,減少不動產交易雙方的成本,降低不動產交易糾紛,避免不動產價格哄抬現象,讓房地產市場發展更健全。

……..文章來源:按這裡