8/1起 不動產交易30天內實價登錄

中廣新聞網 – 2012年6月28日 下午12:23

內政部今天(二十八號)宣布,不動產交易實價登錄,將從今年八月一號起實施,包括預售屋在內,所有的房屋買賣交易價格和透過房仲業租屋的租金價格,都必須向各地地政事務所或透過自然人憑證實價登錄,預計最快十月初起開放民眾查詢。(戎華儀報導)

不動產交易實價登錄將從八月一號起實施。內政部表示,包含預售屋在內,所有的不動產成交案件「買方」必須在完成產權移轉登記後的三十天內,向各行政區的地政事務所登錄實際交易資訊,有十五天的寬限期,不登錄或登錄資料不實,將罰三到十五萬元,可連續處罰。

內政部次長簡太郎:『就是說你今天到地政事務所辦完過戶登記以後,過戶登記也許要一天、兩天或者是三天,三天辦完了以後,三十日內,你(買方、地政士或不動產經紀業者)要去申報。』

「不動產實價登錄三法」中規定,民眾如果透過房仲業者買屋,就由房仲業者去登記交易資訊,如果你買的是預售屋,就由預售屋的代銷業者登記。另外,如果是透過房仲業者租屋,房仲業者也必須登錄實際的租屋價格,不過如果不是透過房仲業,而是自行和房東簽約租屋,就不用登記。(圖:戎華儀攝)

……..文章來源:按這裡