德國再拒以歐元債券分攤歐洲各國債務

中廣新聞網 – 2012年6月28日 上午10:37

歐盟今天稍晚將舉行高峰會,義大利、法國及西班牙都敦促德國同意發行歐元債券,分攤歐債問題,但德國總理「梅克爾」在峰會前夕,再次拒絕發行歐元債券的構想,她表示,發行歐元債券的議案違反德國憲法,她強調,歐盟應致力加強本身的競爭力。(謝佐佐人報導)

德國總理「梅克爾」在「柏林」國會清楚表明反對發行歐元債券後,搭機飛往「巴黎」,與法國總統「歐蘭德」會談,「歐蘭德」對於歐債問題的處理,迥然不同於「梅克爾」。「歐蘭德」之前在競選總統時,就強調他反對實施撙節措施,他主張以刺激景氣取代緊縮。不過,當「梅克爾」表示,希望歐洲各國領袖支持1300億歐元的振興方案時,「歐蘭德」完全贊成。他們兩人今天將前往「布魯塞爾」,出席即將展開的高峰會議。預計,歐盟各國領袖將在這次峰會中,討論日益嚴重的經濟危機。

歐盟之前曾提議,要成立一個「歐洲財務局」,監督歐盟國家的預算,這個方案主要是希望加強歐元並阻止歐元危機再次發生,不過輿論批評,這項方案並不能解決眼前的歐債問題。

歐盟多國領袖都希望能藉由發行歐元債券,協助解決本國的債務危機。但是德國總理「梅克爾」表明,這樣做不但不能解決問題,反而產生反效果,達不到預期的目標。

「梅克爾」強調,絕不做無法兌現的承諾,她說,共同分擔責任的做法必須在能夠充分掌控的情況下,才能實施。目前唯有加強競爭力,才能支持經濟成長。

眼前各方都期待歐盟能採取立即行動,因應危機,但是以目前情況看來,這次歐盟峰會大概又是不了了之,股市恐怕不樂觀。(中廣記者謝佐人在台北報導)

……..文章來源:按這裡