不動產實價登錄 門牌每50號一公布區間

中廣新聞網 – 2012年6月28日 下午1:13

不動產交易實價登錄將從今年八月一號起實施,十月起實價登錄的資訊將在網路上供民眾查詢,不需收費。內政部民政司表示,公布房地產交易價格將採區段的方式,一條路門牌號碼每隔五十號作為一個區段。(戎華儀報導)

八月一號起不動產交易資訊實價登錄即將實施,可以讓房屋交易市場透明化。內政部將採區段化方式揭露交易資訊,一條路門牌號碼每隔五十號作為一個區段,巷弄也比照同樣方式處理,但如果巷弄過短,門牌號碼不到五十號,將會以模糊化的方式避免資訊過度曝光的疑慮。

不過有些地方同一條馬路兩邊的行政區可能不同,房價行情不一樣,甚至隔一條巷子價格可能也有落差,內政部表示等道實施一段時間後,可以檢討改進。

內政部次長簡太郎:『那只是說一開始先這樣做,一段時間後我們會再檢討看看。』

內政部地政司表示,登錄方式可以直接到全國各地的地政事務所臨櫃辦理登記,也可以透過自然人憑證上網,到內政部地政司的「不動產成交案件實際資訊申報登錄系統」網站(https://clir.land.moi.gov.tw/cap/)辦理線上登錄。

另外,民眾如果想了解實價登錄的書表填寫格式、現上登錄的操作手續等相關資訊,可以上內政部地政司網站首頁,點選網頁右側的「實價登錄專區」(http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/hotnewsall.asp?cid=1465),查詢相關資訊。

……..文章來源:按這裡