不動產8月起實價登錄 實價課稅還言之過早

中廣新聞網 – 2012年6月28日 下午12:38

內政部宣佈不動產實價登錄從八月起正式上路,因此市場上預期,不動產實價課稅也即將落實。不過當初主推實價登錄的國民黨賴士葆說,當初立院在立法時就已經言明,不會以實價登錄作為課稅基礎。此外也有立委私下表示,政院內部傳出以逐步調整公告現值的方式,來取代實價課稅一步到位的作法。(程平報導)

賴士葆說,實價登錄到八月才落實已經嫌晚了,因為實價登錄對健全房地產交易絕對有正面的影響。不過賴士葆也說,實價登錄與實價課稅其實是另外一件事,因為依照奢侈稅的經驗看來,不管有沒有實價登錄,都能用實價來課稅。

雖然賴士葆認為,就算立即要實價課稅並沒有多大困難,不過據了解,行政院內部還是認為實價課稅要等實價登錄上路一段時間後再實施比較好,而且行政部門內也有人主張,可以用逐步調高公告現值的方式,來取代實價課稅一步到位的作法。但賴士葆認為,除非奢侈稅保留不動,不然由於公告現值一年才調整一次,如果用逐步調整公告現值的方式來取代實價課稅,將難以遏止不動產短期炒作。

……..文章來源:按這裡