題材俱佳 俄羅斯龍年升勢壯

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月2日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

金磚四國去年蒙塵後,開春後資金回流,反彈力道強勁,其中又以本益比在新興市場中最低的俄羅斯股市,因另有油價的原物料題材,是金龍年法人認為投資人最不可錯過的市場。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,俄股本益比現約5.3倍,是新興市場最低的股市,但因地緣因素,俄羅斯銀行業對歐債曝險較其他新興市場高,讓俄股去年下半年以來面臨較大的修正壓力。

他指出,俄羅斯基本面仍佳,以內需消費動力來看,去年11月零售銷售年增率達8.6%,其中非食品部分維持在10%的強勁水準,失業率也在低檔,加上實質收入去年11月年增率達7.9%,且隨政府祭出薪資福利,有助國內消費。

金融海嘯後,俄股2009年上漲128%,股市爆發潛力十足,白祐夫認為,若歐債風險趨緩,俄羅斯在大選和加入WTO題材下,指數仍有成長空間。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,俄股30檔成分股的前3大分別是盧克石油公司、俄羅斯天然氣集團以及Sberbank of Russia,這3大集團就占超過4成;若以前5大加總,權重更逼近6成,顯示能源相關產業對俄股的影響很大。

ING投信指出,俄羅斯受惠於油價上漲帶來的企業獲利成長,今年3月即將舉行的總統大選及去年底俄國央行降息等利多,也讓投資人看好俄股。

ING投信認為,無論與成熟市場或其他新興市場相比,俄股都是適合逢低布局的金磚市場。

在基本面支撐下,俄羅斯股市仍具備中長期投資價值,短期任何不理性的回跌,均可視為逢低分批進場的時機。

寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇表示,俄羅斯今年加入WTO後,未來外資參股俄羅斯國內銀行沒有上限,但整體股權比重占全國銀行業須在50%以下,金融產業可望實質受惠,預料將吸引長期投資資金流入。

台新新興歐洲基金經理人王昱如表示,俄羅斯可望於今年上半年加入WTO,關稅降低將提升出口導向如鋼鐵與化學產業競爭力,帶動進口提升運輸需求,進一步吸引外資,預期國外直接投資金額可提高15~20%,有助股市本益比調升。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡