繼續虧!對沖大戶鮑爾森管理資產縮水4成 客戶信心鬆動

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月28日 下午5:50

鮑爾森今年表現仍無法挽回頹勢。(圖:鮑爾森個人官網)

《路透社》周四(28日)報導,對沖基金大戶鮑爾森(John Paulson)上半年表現依然不佳,旗下管理的資產規模持續縮水,部份客戶已開始出現信心鬆動。

雖然今年初鮑爾森曾信誓旦旦強調,2011 年近 5 成的投資虧損是嚴重過失,他已經從中學到教訓,今年可望大翻轉;然而半年過去了,鮑爾森掌舵的旗艦基金 Advantage Plus 報酬率繼續下滑,直到 5 月底就賠了 10%,知名黃金基金也同步出現虧損。

統計顯示,如今鮑爾森投資公司管理的資產規模,已從去年初的 380 億美元縮水至 220 億美元;雖然客戶贖回大筆資金造成部份衝擊,但資產縮水的最重要成因還是因為投資績效不佳。

鮑爾森曾是美國退休基金與華爾街投行最仰賴的操盤人之一,然而隨著績效每下愈況,市場對他的愛戴也開始動搖。

新墨西哥州政府就決定在今年第 1 季,贖回它交由鮑爾森操作的 4000 萬美元公共退休基金。

然而,鮑爾森的敗績並非特例,統計顯示,全球規模高達 2 兆美元的避險基金市場,近來正遭受極大挑戰。

上個月全球避險基金交出去年 9 月以來最糟的成績單,損失達 2.9%;累計今年以來,該產業整體損失 1.3%,情況較整體股市下滑 0.9% 的表現還差。

顧問機構 Agecroft Partners 合夥人 Don Steinbrugge 表示,當美元走強、全球股市重挫,而商品市場賣壓沈重時,避險基金業者非常不容易達到正報酬。

彭博社追蹤 2718 檔避險基金的指數顯示,截至 5 月份,該指數已由 2007 年 7 月的高峰下跌 14%。

……..文章來源:按這裡