發行共同歐元債券 梅克爾堅決反對

TVBS – 2012年6月28日 下午5:32

歐債問題如何解決?在歐盟峰會召開前夕,德國總理梅克爾堅決反對,法國提出藉由「發行歐元債券」來分攤各國風險的作法,包含義大利、西班牙在內紛紛向德國施壓;但梅克爾強調,在她有生之年不可能,之前媒體一度傳出,梅克爾說「除非她死,不可能會發行歐元債券」的重話,雖然最後是誤傳,但也說明梅克爾現在的重要性,一句話會牽動全球經濟。

德國總理梅克爾跟法國總統奧朗德開心握手,沒多久,梅克爾輕輕推了奧朗德一把,小動作似乎透露出梅克爾不滿心聲,因為義大利、西班牙、希臘債務問題連環爆,賽普勒斯又拉警報,法國主張發行「歐元債券」分攤各國風險。

德國總理梅克爾:「我們需要一個能運作的歐洲,這才是市場期待的,我們需要互相幫助的歐洲。」

梅克爾的互相幫助,可沒包含共同承擔債務,法國和德國看法分歧,根據路透社報導,梅克爾在會見德國國會議員的閉門會議上放狠話,堅決反對歐元債券,說在她有生之年不可能。

CNN記者:「法國總統奧朗德希望看到歐洲團結,為像希臘、義大利、西班牙發行共同公債,降低殖利率。」

奧朗德認為發行歐元債券,可以提高重債國的融資能力,各國才會願意交出財政主權,「歐元財政部」才有可能成立,但是梅克爾堅持沒有取得各國財政掌控權之前,不會承擔更多債務,梅克爾閉門會議中的談話,甚至被媒體傳成「若要通過歐元債券,除非她死」的重話也震動國際。

只能說現在梅克爾一句話牽動全球經濟,以法國為首的各國開始向德國施壓,讓歐元債券成為歐債危機的解套方法。

……..文章來源:按這裡