不動產買賣租賃 8月起需實價登錄

作者: PTS | 公共電視 – 2012年6月28日 下午8:00

房地產實價登錄的時間表、現在敲定了。內政部今天宣布、從8月1號開始、所有不動產買賣登記、還有透過經紀業者簽定的租屋案、必須在交易完成30天以內、到地政事務所登錄成交的實際價格,否則要被罰款三萬到15萬元。而這些登錄的資訊、將從10月起對外公布,並且接受查詢。

內政部依據實價登錄三法決定從8月1號起,所有向地政事務所申請登記買賣與透過不動產經紀業者簽定的租屋案,必須由買方、地政士或不動產經紀業者在交易完成30天內,到地政事務所或以網路登錄成交實際價格資訊,違者處3-15萬罰鍰,其中買主身份可以有15天寬限期,內政部預估10月起將以同路段每50號門牌為單位,不分單雙號對外公布。

==內政部政務次長 簡太郎==

經過區段化 去識別化處理

資料的篩選 大概十月以後

就可以查詢到相關成交案件

內政部也表示,未來將考慮分成單雙號分開公布資訊,另外由於目前尚未立法通過實價課稅,為避免負有登錄義務的買方蓄意不實登錄哄抬房價,內政部也將以5%的比例進行查核。

==內政部地政司長 蕭輔導==

有其他人檢舉說

這個地方有虛報 當然

我們絕對會去查 如果沒有的話

我們大概是用一個審議性的

或者覺得跟市場價位價格有一點

是不是比較離譜的我們會去抽查

不實登錄者被發現將被處以3-15萬罰鍰,可連續處罰,有地政學者認為這項政策是否成功?關鍵就在是否詳實登錄。

==政大地政系教授 張金鶚==

登錄的資料上能不能有效揭露

登錄的資料上能不能夠

被未來實價課稅的基礎

如果這兩件事沒有做好的話

(實價)登錄是做了虛功

張金鶚認為,在國內房市踏出實價登錄第一步的同時,政府也應該開始規劃相關制度,逐步朝向實價課稅的目標前進。

記者 張志雄 張梓嘉 台北報導

……..文章來源:按這裡