中國股市連7黑 今年漲幅全跌光

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:30

〔編譯盧永山/綜合報導〕在製造業疲弱及歐債危機拖累下,週四中國上證綜合指數連續第七個交易日下挫,今年以來的漲幅全部勾銷。中國審計署也發布一項調查,近六成縣級政府因收入主要來源並非稅收,財政不穩定且恐無法支撐。

週四上證綜合指數下跌約一%到二一九五.八四點,是連續第七個交易日下挫,創十三個月以來最長跌勢,本月迄今跌幅達七.四%。

深圳景順長城基金管理公司基金經理人管宇表示,未來幾個月中國經濟仍將疲弱不振,下半年中國股市預料處於盤整狀態,不可能大漲,但也不會暴跌。

六成縣級政府 收入非稅收

中國審計署審計長劉家義表示,去年所調查的五十四個縣中,約六十%的收入並非來自稅收,去年這些縣的整體收入增加十七%到人民幣一一二○億元(五二七七億元台幣)。中國的縣級政府超過一六○○個。

中國政府本週稍早擱置讓地方政府直接發債的計畫,擔心他們為了融資所設立的地方融資平台,可能爆發債務違約。

根據中國財政部網頁公布的資料,所謂非稅收收入,包括行政費、罰款、彩券收入、外國援助及賣土地等來自運用國家資源的收入。

根據中國官方去年公布的報告,截至二○一○年底,中國地方政府累積的債務高達人民幣十.七兆元,其中十七%將在今年到期,十一%在明年到期。

劉家義說:「中國縣級政府的財政收入中,非稅收比重相對較高,顯示缺乏穩定也難以支撐。」

……..文章來源:按這裡