實價登錄8月1日上路 房價更透明加速成交

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2012年6月29日 上午4:38

  不動產實價登錄措施,內政部今(28)日宣布,確定從8月1日起上路。未來買方、地政士和不動產經紀業者,都必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後,或是委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄。另外,成交案件資訊的查詢,則計劃在今(101)年10月開放。

  日前傳出不動產實價登錄將從7月1日開始,但今日確定改為8月1日再實施。內政部解釋,主要是為讓各界更瞭解這項措施,也讓地政事務所、地政士、房仲業者等有充分準備時間。

  未來有三種案件必須申請登錄,除了地政事務所所收的買賣登記申請案件,還有不動產仲介經紀業簽定租賃契約書案件,但若屬私人租賃,則不需要登錄。至於第三種則是不動產代銷經紀業,簽有起造人或建築業委託代銷的成交案件,也就是一般人所稱的預售屋委託代銷,都必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30日內申報。

  內政部進一步說明,負責申報者分別為買方、地政士及經紀業者,若買方委託地政士申請所有權移轉登記,或委由不動產經紀業者居間或代理成交,就由地政士或不動產經紀業者來申報。

  由於民眾到地政事務所辦完過戶登記後,過戶登記可能須時三天,辦完過戶登記後的30日內,必須進行實價登錄,8月1日實價登錄上路後,預計9月開始累積資料,10月開放查詢。

  永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,實價登錄有助於行情的透明化,民眾可以上網免費查詢交易價格、交易日期、區位、構造、屋齡、移轉面積、車位類別、臨街道路寬度,以及使用現況等資訊,不但可保障買賣雙方的權益,排除人為操縱價格,也因為議價空間縮小,而能加速交易時間,大幅減少無謂的成本浪費及糾紛的產生。

  住商不動產總經理陳錫琮也認為,實價登錄能讓交易價格更透明,對買賣雙方來說都是一大保障,而對於房仲業者來說,價格透明化之後,價格爭議所產生的消費糾紛將明顯減少。

  不過,陳錫琮卻擔憂,由於民眾對政策不盡熟悉,實施初期可能會出現資料未完備,使得參考性打折扣,加上不少消費者會對未來實價登錄產生實價課稅的聯想,因此政策上路前也許會出現交易量放大的情形。

……..文章來源:按這裡