不動產實價登錄不實 重罰15萬

作者: 管婺媛、王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

中國時報【管婺媛、王莫昀╱台北報導】

不動產實價登錄制八月一日上路,為避免申報不實,內政部地政司長蕭輔導表示,每年至少抽查申報案件五%,若有接獲檢舉就一定會查;違反規定者處三萬到十五萬元罰緩,並可連續開罰。

若遇上買賣雙方講好「買高報低」情況,如何處理?內政部不動產交易科科長陳啟明表示,這部分需藉地價人員的專業判斷與實地訪查;如有特殊交易情況、低於周邊市價交易案件,查核員就會特別注意、訪查。

他指出,內政部將透地政士業務檢查與事後查核說明機制雙管齊下,防堵不實登錄。

陳啟明說,全台約有八成以上不動產交易案透過地政士委辦,因此內政部將對地政士作業務資料查核,若有謊報情況,將處三萬至十五萬元罰緩。至於自行申報的買方若申報資料可疑,主管機關將請買賣雙方提出說明、提供相關文件。

此外,為避免有涉及炒樓的假交易登錄,內政部指出,登錄資料會經內政部審核,若認為不宜揭露,就不提供查詢,以避免業者藉此哄抬價格。

台中縣地政士公會理事長吳秋津表示,透過周邊房屋交易價格、實地訪查等技術,在實務上確實可以查出「買高低報」的情況。而根據她執業經驗,地政士若遇到拒絕透露實際交易價格的委託者,一般都會拒絕代理委託,否則不僅會觸犯登載不實罪,也會遭處罰緩,得不償失。

實價登錄上路,房地產業者普遍認為,有助房巿透明與健全。但德霖技術學院助理教授張欣民表示,香港、大陸實施實價登錄後,部份人士刻意利用登錄機制,藉機拉抬房價炒房的事件層出不窮。同樣是華人世界的台灣,也須防範大型投資客、代銷等利用新制,變相炒房。

住商不動產總經理陳錫琮認為,實價登錄能讓交易價格更透明,對買賣雙方都是一大保障,價格爭議的消費糾紛將明顯減少。

……..文章來源:按這裡