勞退基金600億伺機進場

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

國際景氣不明,勞退基金第二季起改採守勢操作,日前已完成約600億國內委外代操遴選,資金罕見「留中緩撥」,迄今未撥款。據了解,待證所稅案在7月底於立院臨時會定案後,600億元資金即可投入股市,為台股點火。

勞退新舊制基金今年共三波委外代操遴選,已在上半年度完成。過去慣例是,遴選結束後,最慢1個月內監理會就撥款給獲選業者。

但監理會與獲選業者協商後,從今年3月底起,連續三波委外代操資金撥款速度都放緩,甚至緩撥,代操業者基於「股市穩定時較易佈局」考量,也接受監理會作法。

迄今為止,監理會已完成代操遴選卻「留中緩撥」的資金,海外投資有27億美金(約台幣900億)未撥款,國內投資則有600億台幣未撥款。

據了解,隨著證所稅案可望在7月底立院臨時會定案、對台股負面影響逐漸淡化,再加上美國各項經濟數據持續穩定擴張,預測下半年整體金融市場可望回溫,已「緩撥」近1季的勞退金委外代操資金,近期可望恢復撥款,預期可替台股行情帶來新動能,監理會期待台股能有新一波行情,提高操作績效增加收益。

勞退基金監理會28日公布最新經營績效,監理會副主委劉麗茹說,受今年上半年歐債風暴影響,勞退基金今年1~5月份績效慘遭波及,原本年初已弭平去年度虧損,但隨著半年來獲利回吐,5月份收益雖仍是正數,但與4月份績效相較,勞退新舊制基金僅5月份就回吐185億元。

監理會資料顯示,至今年5月底止,新舊制勞退基金整體規模是1兆3691億3743萬元,兩者加總收益數為60億9600萬元,收益率是0.4565%。

5月份收益率已趨近零,不免令外界擔心,6月份操作績效是否會虧損,劉麗茹則表示,受惠於6月初國內外股市有一波上漲行情,到6月28日為止,操作績效仍高於5月份的收益率。

全球經濟不景氣,不論投資股、債難度都高,為避免出現鉅額損失,從今年第二季起,勞退基金罕見改採守勢操作策略,,已完成代操業者遴選的委外投資計畫,也放慢對業者撥款速度。

……..文章來源:按這裡