6月產業基金比拚 生技獨強

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

比較產業型基金表現,近期生技類股一枝獨秀,6月各主要產業型基金績效普遍上揚,其中生技產業型基金平均上漲5.33%,漲幅居冠;今年以來漲幅更逾兩成,領先其他類型1倍以上。

生技類股利多題材一波接一波,Onyx製藥的骨髓癌治療藥獲得美國食品藥物管理局藥物監管委員會投票批准,Biogen執行長樂觀看待公司前景,嬌生則以約200億美元收購Synthes獲准,市場期待對獲利有正面挹注。

富蘭克林證券投顧表示,歐盟各國遲遲未能就債務問題取得共識,讓全球金融市場瀰漫在濃厚的不確定性,但資金會不斷尋找有適當題材的投資機會,景氣防禦型產業在與景氣連動性低,擁有穩定的獲利表現下,成為資金湧入的標的。

他指出,特別是近期生技產業受到擁有豐富併購和臨床實驗題材簇擁,展現強大的多頭氣勢。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,醫療、製藥的產品周期相當長、景氣循環度也低,觀察歷年全球股災,包括97年亞洲金融風暴、2000年科技泡沫化與2008年金融海嘯,相關醫療、製藥基金跌幅均相對較輕,在全球股市多空氣氛未明的情況下,屬於防禦型類股。

基本面來看,吳淑婷指出,生技醫療產業的資產負債表和信用等級相對健康,加上生醫產業的企業獲利並不差,隨著未來全球高齡人口漸增,生化科技和製藥業商機無窮,但該產業的投資回報期間較長,投資人宜有長期投資預期。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡分析,今年生技產業仍有不少新藥研發訊息釋出,且重要治療領域上也將有FDA藥物審核結果發布,預期整體生技股價表現將持續活絡,可密切關注各公司配合季度財報公布時更新的藥物研發及潛在產品線組合進度。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,生技產業的投資變數在於健改議題的發展,另要持續追蹤各家生技業者在藥物實驗的進度,及政府對學名藥的態度。

在健改議題方面,即使情況演變較為負面,預期受到最大影響者為提供管理式照護服務組織和醫院,對生技業者僅有些微影響。

……..文章來源:按這裡