21檔美元債基金 幾乎都賺

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

第2季全球市場回檔修正,如果觀察國人基金投資寵兒的海外債券型基金,在四大分類中,以美元債類別平均績效最佳,21檔平均報酬1.66%,相較新興市場債及高收益債更能提供投資人正報酬收益。

德盛安聯PIMCO總回報債券產品經理劉振璋表示,今年在較為保守的市場氣氛下,防禦型的債券型商品成為投資人的避風港,如果比較主要海外債券基金(美元債、全球債、新興市場債及高收益債),第2季來以美元債類型逆勢抗跌。

他指出,美元債券第2季以來的收益為1.66%,是四種主要類型中的冠軍,且21檔美元債基金中,有20檔基金都維持正報酬,美元債抵禦空頭的能力較佳,可在下檔時提供投資人保護。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,目前市場走勢主要反應景氣趨緩,有待良好的經濟數據激勵,將舉行的歐盟高峰會有可能因為各國意見分歧,難以對歐債提出特效藥,建議仍適度配置保守穩健型資產。

永豐中國高收益債券基金經理人吳艷琴表示,至今年5月止,各地區美元債上半年都有不錯的表現,尤其是大陸美元高收益債券今年以來收益率達13%,新興市場、美國市場等美元高收益公司債也有7~9%收益率,表現亮眼。

她指出,隨歐債問題逐步釐清、加上中美祭出更寬鬆的貨幣環境,中港兩地債券的後市持續看好。

此外,高收債表現反應企業實質營運與信用狀況,與股市連動性高、但波動度相對低於股市,從中美貨幣政策作多趨勢看來,對企業營運與信用體質提升仍有利,下半年中港美元高收債後市持續看好。

……..文章來源:按這裡