Q2股債基金 美元債券拉風

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

回顧第2季基金績效,在歐債利空干擾下,市場氣氛明顯偏保守,債優於股的趨勢鮮明,前十名幾乎是債券基金的天下,其中又以美元債券占了4席,表現最突出。

摩根投信債券產品策略長劉玲君指出,在避險需求驅使下,資金遠離歐洲的同時,成熟國家債券成了最佳避風港,因此日圓債券、英鎊債券及美元債券等基金紛紛入列第2季前10名。

劉玲君說,以美元不可動搖的國際儲備地位,當然最受資金青睞,在前10名中就包辦了4席,包括美元企業債券、美元債券、美元短期債券及美元高息債券等。

德盛安聯PIMCO總回報債券產品經理劉振璋表示,第2季市場憂心歐債危機加劇,資金尋求美元資產做為避風港,美元指數因而上漲近5%,美元債同樣具有避險效果,價格因此水漲船高。

劉振璋認為,美國公債是防禦型標的,但觀察近期美公債標售情況,短天期公債無論投標倍數或是總投標人都較以往降低,受到扭轉操作賣短債、買長債的影響,短天期公債吸引力大不如前,投資人可以聚焦於中天期公債。

法人指出,歐債進展充滿不確定性,讓歐元大露疲態,美元在資金簇擁下,DXY指數不僅持穩在80以上,第2季走揚逾4.5%,美國10年期公債殖利率也來到歷史低檔。

劉玲君認為,美國公債已有偏貴之嫌,建議保守投資人最好透過複合式投資介入美債,搭配收益率較高的投資級公司債券、MBS(不動產抵押證券)等,增加多元收益來源。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)分析,美國投資等級企業債券是全球唯一連續12年交出正報酬的主要債市,即便2008年金融海嘯來襲時候,JPMorgan美國投資等級企業債券指數也能維持0.54%的成長,可見投資等級企業債券挺得住多空考驗,是美債以外的避風首選。

……..文章來源:按這裡