利差具收斂空間 亞高收債不看淡

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

風險性債券連續3周上漲,亞洲貨幣也止跌回穩,亞洲高收益債券殖利率來到9.74%,居其他亞債和新興市場債之冠,且利差仍有收斂空間,法人指出,亞洲高收債仍具資本利得與債息收入的投資機會。

ING(L)Renta亞洲債券基金經理人瘐宏璟(Joep Huntjens)表示,除日圓,近期亞幣對美元貶值後,短線止跌回穩,但受市場信心低迷影響,美元計價的亞債發行量驟減,反而供不應求,待資金流回高收益市場,亞高益債將有表現空間。

各券種表現方面,根據Blomberg統計至6月22日,以亞洲高收益公司債的殖利率較高,優於其他券種與新興市場債券,以目前利差905個基本點而言,預期至今年底利差收斂空間將近300個基本點。

他指出,亞洲經濟仍保持穩定增長,高收益債券財務體質相對穩健且違約率低,公司債比重較高的亞債基金可中長期持有。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,亞洲高收益債券具有漲時領漲、跌時相對抗跌的特性,加上高殖利率的特點,提供投資人穩定的票息收益,亞洲高收益債券可視為高收益投資的熱點。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,若看好亞洲企業表現,可亞高收債作切入,不但今年來漲勢遠勝亞股,且波動度偏低,是參與亞洲企業投資前景的極佳標的。

……..文章來源:按這裡