上半年抱債 亞高收最賺

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

檢視今年上半年全球債市表現,儘管歐債危機風強雨驟,各類債券仍全數取得正報酬,且高收益債、新興債表現相對於公債更優,其中亞洲高收益債券指數創下11.62%的漲幅,穩坐債市獲利王寶座,其次為全球高收益債上漲6.97%,以及新興市場債的6.79%。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,今年以來歐債危機升高,市場恐慌再起,風險性債券震盪,但半年下來,亞洲高收益債仍創下逾1成的漲幅。

就投資標的來看,游陳達認為,儘管殖利率已創下歷史低位,但近期國際資金仍持續追捧美、日、英、德等公債部位,主要是受到市場風險趨避意識支撐。

不過,美日兩國的赤字情況,以及英德兩國的歐債義務,皆造成這些「安全性資產」出現價值面過貴的情況。

反觀過去所謂的「風險性資產」,如亞洲高收益債、新興市場債等標的,在相對強勁的經濟基本面支撐下,兼具低違約率與信評升級潛力,加上高孳息優勢,價值面反而相當便宜。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,根據BofA Merrill Lynch估計,2012年亞洲企業獲利達12%雙位數成長動能,因此今年來JPMorgan亞洲高收益公司債券指數漲幅超過11%,居歐美亞三大高收益債券之冠,更曾在今年初續創新高。

郭世宗指出,受市場風險偏好影響,今年來美元計價的亞債基金,資金動能恢復速度可能較本地貨幣計價債券基金更快,若歐債隨周末歐盟高峰會而有較明確的處理方向,更可提供較高收益的亞洲本地貨幣債券新一波投資機會。

瀚亞新興亞洲當地貨幣債券基金經理人施宜君表示,相較於歐美國家負向的評等展望,亞洲國家強健的基本面與正向的信評趨勢,以及所代表的安全性以及優於歐美的債券收益率,將促使長線資金加速投向亞洲當地貨幣債券懷抱。

……..文章來源:按這裡