不動產交易登錄若不實 將遭約談

中廣新聞網 – 2012年6月29日 上午10:59

內政部宣布不動產實價登錄將從今年八月一號起上路,最快十月初民眾就可以上網查詢房地產交易資訊。內政部長李鴻源指出,如果登錄價格不實,會請登錄資料的買方或代銷和房仲業者說明,如果交易價格與行情差太多,就不會公布。

(戎華儀報導)

對於不動產實價登錄再過一個多月就要實施,內政部長李鴻源二十九號接受媒體訪問時指出,實價登錄的目的是讓房地產交易資訊透明化,如果地政單位發現登錄的價格與附近行情差太多,會請登錄資料的買方、地政士、代銷業者或房仲業者說明,價差過大的交易資料也不會上網公布,希望避免登錄不實造成哄抬房價的可能。

內政部長李鴻源:『當然我們也不排除會有登錄的行情跟附近的行情差很多的這個部分,我們會請他來做說明。假如跟附近的行情有太大的差距的話,我們會把它移除。』

李鴻源表示,為了推動不動產實價登錄,政府已經辦過三十九場說明會,有四千多人受過相關訓練,接下來還有一個月的準備時間,希望業者配合,尤其八月實價登錄措施上路初期,登錄資料的真實性查核工作會更嚴格。

……..文章來源:按這裡