6月份海外基金全面反彈 唯台股基金績效奠底

中廣新聞網 – 2012年6月29日 下午6:12

六月份全球市場依舊震盪,但因為希臘選選的順利落幕,舒緩退出歐元區的疑慮,各國股市都有一定程度的反彈,影響所及,基金績效跟著上揚。國內核備的一千多檔海外基金,六月份平均上漲1.19%,呈現股債俱揚的情況。表現最好的股票型基金是東歐股票型基金,六月以來漲幅超過5%;台股基金和大中華基金則是全球表現最差的,六月以來呈現負報酬。債券基金則是歐洲高收益債和新興市場債的績效最強,六月以來都有2%以上的漲幅。(張佳琪報導)

希臘選情是牽動六月份全球市場的關鍵,在支持撙節政策的政黨勝選之下,全球股市反彈回應。加上中國調降利率讓市場更加期待中國官方推出更多有利股市的措施,全球市場走出五月份的低迷。根據統計,國內核備的一千多檔海外基金六月份呈現上漲,平均漲幅是1.19%;其中,股票型基金平均漲幅是1.1%,債券型基金平均漲幅1.49%。

東歐基金以超過5%的績效拔得頭籌,歐股基金、日本基金排名第二和第三,六月以來的漲幅都在2%以上;台股基金、大中華基金表現差,六月份以來的績效是負報酬,平均跌幅在0.7% 上下,在各主要市場股市中績效墊底。會有這麼差的成績,多少也跟台灣市場本身的一些因素有關。

債市直接受惠於希臘不會退出歐元區的利多激勵,債券型基金表現不錯,績效最好的是歐洲高收益債基金以及新興市場債基金,漲幅超過2.8%。亞洲債券型基金和美國高收益債基金緊追在後;即使績效表現較為遜色的美債基金,六月以來也有0.62%的漲幅。

……..文章來源:按這裡