群益投信:第2季五大資產 債券大獲全勝

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 下午8:40

2012上半年結束,回顧五大資產投資,第2季風險性投資普遍拉回,除了股市全面收跌外,商品、房市表現也不佳,僅債券投資全數繳出正報酬,單季表現一枝獨秀。群益投信認為,經過第2季的波動後,加上經濟數據可望觸底回升,又資金環境寬鬆,預期下半年風險性資產將有表現機會,但股債均衡配置仍不可忽視。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸指出,經歷一連串歐債問題後,歐盟高峰會所做的努力雖然可以短暫紓解各國融資的壓力,但長期來看,歐元區各個國家經濟還是得回到能夠靠自身成長才是永久的解決之道,因此市場仍不時會有歐債問題來擾局,在債券投資上,相對低報酬的公債與相對高風險的高收益債券都不會是合適的投資,位於中間位置的投資等級正是恰恰好的選擇,其中體質好跟利率相對佳的亞洲新興市場債券預期將是不錯的選擇。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷表示,第二季新興市場股市表現不如已開發國家,而又以拉丁美洲跌幅最大,新興亞股則相對抗跌。針對亞洲,由於最大引擎中國降息以對疲軟的經濟,又中國發改委更加速審批各地方基礎建設工程,更有民間投資新36條的政策公佈,在在突顯中國官方保增長的意願,因此在國際利空暫時解除的當下,新興亞洲股市料將有反彈的契機。

洪玉婷進一步表示,事實上整個新興國家有堅實的財政基礎,外債比重亦不高,且有足夠的外匯存底,加上通膨壓力下降反而有充足運用貨幣政策的機會,因此即使發生較惡劣環境仍有能力以自身能力來面對經濟上的挑戰,其中大中華及東協這兩個低波動的市場可多加留意。

图片说明

……..文章來源:按這裡