〈分析〉鐵娘子梅克爾 到底要什麼?

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 下午5:35

图片说明    德國總理梅克爾。(圖片來源:維基百科)

梅克爾在歐元債券的堅定反對立場,一直使其成為眾矢之的,究竟,梅克爾反對背後的思想是什麼?一家德國媒體,對此進行整理,解釋歐元債券與共同分擔風險作法,對她而言為何非必要之惡。

德國總理梅克爾在 26 日自民黨黨團會議上措辭嚴厲,指在她有生之年,絕不會同意發行聯合歐元債券。梅克爾的這項評論,被外界解讀是她對南歐國家的需索無度已耐心盡失,尤其是在歐元債券這件議題。梅克爾選擇不向國際政治壓力低頭,讓她 「鐵娘子」 的形象更上一層樓。

德國國內隨後有多則報導引用總理辦公室提供的資訊,指梅克爾本意是在強調歐元債券推行前置工作與改革的複雜性與困難度,而她表述這項意見時的口氣 「理性平和」,情緒並未激動憤慨。後來在 27 日國會開議前的演說,她依然堅持反對歐元債券的立場,但稍微雕琢了她的用詞,她指出,歐元債券也許終會到來,但先決條件是要經過一段長期的政治與財政改革。

德國《鏡報》觀察,梅克爾會作出這樣的言論,出於不滿南歐國家在發行歐元債券的立場上愈來愈理直氣壯,也不願讓歐元崩解的焦慮和恐懼,凌駕於對歐元債券議題的理性思辯。

西班牙與義大利尤其想知道歐洲核心國家領袖們,將能提供什麼樣的緊急金融援助來幫助他們度過難關。然而在這些國家等待的同時,政府公債殖利率卻不斷攀向新高,借貸成本愈來愈沉重,目前看來,歐元區核心國家,恐怕在這兩個 「大到救不了」 的國家在瀕臨破產的緊要關頭也是無能為力。值此之際,國際普遍將歐元債券視為靈丹,無奈德國不點頭,因此梅克爾成了眾矢之的。

她,認為改革是深度合作的先決條件

就梅克爾立場來看,她希望外界針對財政撙節、銀行聯盟、歐盟政治整合深化、以及成員國讓渡更多主權給歐盟中央機構等議題進行更多討論,這也意謂梅克爾期望歐盟進行改革,包括歐盟現行的條約內容。梅克爾認為,惟有大刀闊斧的改革,才能夠避免掉現行歐元區設計的缺陷,如此一來才能確保歐元能夠長期平穩運作。

梅克爾 27 日展現力抗千軍之勢,表明在沒有各國具有約束力的承諾與財政聯盟之前,堅決反對共同承擔債務。梅克爾認為目前外界多把焦點放在分擔風險機制上,卻很少著墨於加強監管工作。

梅克爾早於歐元區債信危機浮現之時,就一直不斷重申政治改革,藉以提高財政紀律與加強經濟競爭力,之後再談歐元區成員國財政與政治整合深化。危機愈演愈烈後,歐元設計缺陷盡顯,梅克爾更因此急於推動改革的腳步,但外界要求的是先救火與共同承擔風險,但她無法苟同。

回過頭看,在當初各國的努力下,義大利國內現已陸續完成就業市場的改革,失業率下滑;另外,葡萄牙、希臘、以及愛爾蘭也紛紛採行撙節措施與增稅;西班牙現則是積極研擬金融體系改革的作法。不過,雖然這些國家已進入改革階段,但他們的人民也已付出極大代價,為財政撙節而受難。

雖然現在外界皆將矛頭指向梅克爾,但也許歷史會證明梅克爾堅持先行改革的作法正確。接下來,建立泛歐銀行聯盟,則是之後各成員國要努力的方向,而德國總理辦公室也相信,往這一步發展至為關鍵,如此才能確保歐元長期穩健的運作。

她,不要外界被恐懼綁架 先看問題根本

德國《鏡報》解讀,梅克爾本周表達反對發行歐元債券的立場,當中的重點是要外界別因恐懼而失去方向,反倒要在危機當頭,共同做出實質的改革。

歐盟理事會常任主席 Herman Van Rompuy、歐盟執委會主席 Jose Manuel Barroso、歐元集團總裁 Jean-Claude Juncker、以及歐洲央行總裁 Mario Draghi 現正積極發展可行計畫,讓歐元區免於進入分崩離析的危險。

從改革理想拉回到現實,歐豬五國政府借貸成本因市場信心不足而飆升,焦急的歐元國家領袖與布魯塞爾官員,必然會在 6 月底的歐盟領袖高峰會上力勸梅克爾先著眼眼前的信心危機,兩造立場歧異恐繼續在峰會上演。

……..文章來源:按這裡