上半年全球股市 東協風頭健 菲股漲幅逾20%居冠

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 下午9:41

全球股市第2季在歐債惡化的衝擊下,呈盤跌震盪走勢。從各區域經濟體來看,今(2012)年上半年市場仍處於多空交戰格局,但向來抗跌強漲的東協股市,仍能搶進全球前10大漲幅,包括菲律賓、越南、泰國與新加坡等。而去(2011)年跌幅逾2成的印度股市,今年上半年則以逾9%的漲幅一雪前恥,不僅搶進全球前5大,更是高居金磚國之首。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,現階段的東協國家財政體質已獲大幅改善,多數國家的政府負債佔GDP比例約25%-55%,顯示政府仍有充裕空間推出相關財政政策刺激景氣,總體經濟風險相對比已開發較低。

以目前高居漲幅之冠的菲律賓為例,菲國在財政體質改善後,讓政府在控制通膨脹之餘,尚能推動重大建設活絡經濟。此外,菲國政府亦計畫於今年增加相當於1%GDP預算擴大公共建設。根據世界銀行估計,每增加5%的預算支出,即可提升0.7%的GDP成長率。

東協市場在中、印原物料需求帶動下,內需成長強勁,加上銀行、企業紛紛擴大投資規模,同時進入新擴張循環,這些都是推升經濟成長的利多。此外,東協各國亦計畫於2015年成立經濟共同體,打破關稅壁壘,並互相開放航權。黃寶麗表示,東協市場的區域共榮效益,是吸引外資投資意願的關鍵,目前外資投資比重已達10%,創歷史新高。

黃寶麗認為,東協攻守俱佳的優勢顯著,長線投資價值高,可列為股票投資中的核心部位,未來成長空間值得期待。

JF印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)則表示,印度股市受惠國際油價回落,大幅減輕印度雙赤壓力,進而推升股市行情。

根據瑞銀(UBS)預估,國際油價每下降10美元/桶,約可減少印度貿易赤字150億美元(0.9% GDP)及財政赤字85億美元(0.25% GDP)。

施樂富強調,隨著原物料價格下滑,預估印度核心物價應可維持於5%以下,隨著通膨壓力趨緩,將可增添印度政府貨幣政策寬鬆空間,好刺激經濟成長。

從資金面來看,施樂富指出,印度股市上周再獲外資加碼1.08億美元,今年來累計共獲85.72億美元挹注,堪稱亞股吸金王,且市場資金仍偏愛印股長線投資價值,預期印度SNSEX指數在15000至16000點價位將具支撐。

图片说明 

……..文章來源:按這裡