中華電今年EPS 保5有變數

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月30日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

中華電信(2412)昨(29)日發布重大訊息,該公司部份不動產因受區域價格變動影響,認列資產減損12.6億元,約佔該公司股東權益0.3%。根據最新規定,投資性不動產之估值低於帳面價值,企業必須認列資產減損,中華電成為業界率先公布這項新規定的公司。

中華電財務長兼發言人葉疏昨日晚間表示,由於認列資產減損直接影響損益,估計對於全年損益影響數約在每股0.155元。法人認為,受到資產減損、今年EPS恐有降至5元以下之虞。

葉疏強調,雖然資產減損是預期中的事,但該公司有信心達成全年財測目標。中華電信全年財測EPS目標為5.05元。

中華電信表示,配合我國導入國際財務報導準則(IFRSs)之雙軌作業,依規定應於102年之財務報告中揭露投資性不動產公允價值,因此,中華電信將原固定資產分類為投資性不動產之土地及房屋,委請鑑價師辦理鑑價。鑑價結果顯示,整體投資性不動產之估值高於帳面價值,惟有部分投資性不動產之估值低於帳面價值。

低於帳面價值部分,依財務會計準則公報第35號「資產減損之會計處理準則」之規定,必須認列資產減損損失12.6億元,但高於帳面價值的增值部份,依規定不用申報。葉疏強調,整體而言,中華電信土地增價高於減損。

中華電信強調,土地資產減損損失性質係屬未實現損失,不涉及現金支出,亦不影響該公司之營運資金及現金流量,此外,該資產若未來可回收金額高於減損後之帳面價值時,可於不超過該資產從未認列以前、年度減損損失之假設下所決定之帳面價值(減除攤銷或折舊)範圍內迴轉,認列減損回升利益。

中華電信全省現有409公頃土地,超過90%屬於非投資性不動產,投資性不動產只有不到10%,葉疏強調,公司土地散落全省,多以自用居多,專注經營本業,因此鮮少著墨於不動產開發。

由於IFRS的新規定並不需要公布投資不動產增值利得,因此,無法完全顯現土地增減值的全貌;法人認為,中華電高達409公頃土地,按市價或者部份土地依市價核算,土地資產價值將上看2,000億元,但以帳上價值1,038億元來看,土地價值尚未真正反應在股東權益及每股淨值上。

……..文章來源:按這裡