金融市場波動 勞退基金少賺新台幣185億

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2012年6月28日 下午4:38

勞委會勞退基金監理會今天(28日)公布勞退基金5月績效。受到歐債危機持續惡化、全球經濟成長受壓抑等影響,全球金融市場大幅走跌,也讓勞退基金的績效受到衝擊。截至5月底止,整體基金收益數約為新台幣61億元,一下子就比前4個月的整體收益減少了185億元,幾乎已將年初的漲幅全數回吐。

勞委會勞退基金監理會28日公布截至5月份勞退基金績效,指出由於近2個月來歐債疑慮再起、以及全球經濟活動趨緩,導致國際金融市場大幅下跌,因此新舊制勞退基金1到5月的累積報酬僅剩0.68%及0.53%,整體基金收益數為新台幣60億9,600萬元,收益率0.4595%。

勞退基金監理會副主委劉麗茹表示,不穩定的國際情勢勢必影響投資獲益,原本年初歐債危機暫時和緩,但4、5月情勢突變,整體漲幅收益幾乎全數回吐,一下子就比上個月減少獲益新台幣185億元。她說:『(原音)尤其在5月份時,國外市場是受傷蠻大的,所以我們的收益情形,4月跟5月獲利回吐的情形比較嚴重。雖然還是正數,但我們到5月底基金的收益數將近(新台幣)61億,收益率是0.46%左右,如果跟4月來看,是回吐一些。』

但劉麗茹強調,仍會確保勞工的權益,不會因此受到影響。她並認為,在歐洲各國領袖致力維繫歐元區金融穩定,並積極推行各種因應政策的情況下,下半年金融情勢可望趨於穩定,勞退基金會在適當時間入市。

……..文章來源:按這裡