外資回補 台幣貶值7.5分

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月2日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

龍年台股連三漲,匯市想連三升卻踢鐵板。在央行阻升、外資獲利了結買盤進場下,新台幣僅開盤時衝破29.5元關卡,盤勢隨即急轉直下,中午過後由升轉貶,收盤時貶值7.5分,以29.695元對1美元作收,總成交量12.81億美元。

「外資沒力了!」匯銀主管表示,台股昨日反彈氣勢明顯減弱,上半場甚至還翻黑,匯市只不過是領先反應這種趨勢;再者,如新台幣昨真衝破29.5元心理防線,必定引發出口商恐慌,央行不可能不出面「維持秩序」。

匯銀主管認為,匯市昨早開盤,新台幣一鼓作氣衝破29.5元,「意思到了」,外資也預期央行將出手干預,於是隨即回補美元,讓最高價29.495元僅曇花一現,隨即反轉,開盤後15分鐘就跌出29.5元外。

交易室主管表示,台股雖收小紅,但氣勢不若前兩天,也讓新台幣「少了點動力」,升值行情提前告吹,推估29.5元到29.7元是央行可接受價位,但若要挺進,甚至跨越29.5元,恐怕得配合國際盤及台股強升,才有機會。

交易室主管認為,新台幣本周一、周二連兩日強升,不只站穩二字頭,並向29.5元挺進,已造成出口商及央行莫大壓力,推估短期升值滿足點已到,近期想看到新台幣強升不易,即便盤中強升,尾盤也會被央行「打回原形」。

行庫主管則持反向看法,表示歐股近期完全不甩歐債,表現不俗,歐元也跟著走強,營造亞幣在內的非美貨幣走強條件,只要趨勢確立,推估我央行仍難逆勢而為,匯率政策將由先前傾向貶值,向默認緩升移動。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡