店頭基金1月績效 近8.5%

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月2日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

台股開紅盤後連續走強,大盤表現佳,OTC指數漲幅更甚,店頭基金今年至1月30日,以近8.5%的表現打敗同一時間指數表現,同時超越近200檔台股基金平均的7.4%,台股續漲走勢可期。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞指出,台股開春以來上漲,且過程中多由電子及中小型股領漲。

從漲幅來看,今年OTC指數上漲9.98%,勝過加權指數的6.29%;如從去年底台股低點以來,OTC指數波段最大漲幅更達20%,反彈力道也超越加權指數的13%。

至於基金表現上也有相同現象,主要是中小型股資本額小,加上早先成交量低迷也為籌碼帶來穩定作用,一旦有新的資金進場,股價反彈力道不容小覷。

摩根JF中小基金經理人陳慧宜分析,根據理柏(Lipper)統計,近10年首季表現最好的台股基金類型為店頭型及中小型,平均漲幅分別達3.89%及3.4%。

陳慧宜指出,中小型類股股本較小、籌碼集中,易在資金行情推升下強漲,且店頭型及中小型基金多以電子股為持股重心,又有業績支撐及題材加持,因此第1季表現最穩健。

陳慧宜認為,隨美國經濟數據與企業獲利陸續傳出佳音,美國經濟表現並不如想像悲觀,對全球經濟成長可提供一定的支撐力道,對倚靠出口的電子股是一大利多。

富邦投信董事長曹幼非分析,短線可先觀察台股前波跳空缺口7,600點,若美元走弱在短期形成趨勢,且再推升國際原物料行情上漲,搭配大陸農曆年後庫存回補需求,現在起至2月底是相對安全的時點,台股表現值得期待。

寶來台灣加權股價指數基金經理人張力文表示,龍年台股從次產業觀察,漲幅較佳的族群分別為通信網路、太陽能及生技醫療相關股票,這些上櫃新興產業的小型股在市場不確定因素減緩後,反彈幅度通常大過上市相關指數。

他指出,未來在台灣經濟逐漸復甦的預期下,股市可能率先反彈,以小型股為主要組成成分的櫃買市場個股更會是主攻部隊,建議投資人可藉由投資富櫃50ETF,充分掌握指數反彈的報酬。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡