黃金基金績效 跟著趕進度

自由時報 – 2012年2月2日 上午4:30

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕因美國聯準會喊出低利率環境將持續至2014年,在貨幣寬鬆利多激勵下,金價漲勢再起,站上1700美元,也重回具多頭指標的半年線之上,黃金基金也跟著閃「金」光。

根據彭博資訊統計,截至上月31日止,黃金現貨價格連四個交易日收紅大漲,今年漲幅約11.12%(若以台幣計價約8.62%),國內核備銷售的黃金基金類型平均漲幅也有8.5%,與金價漲幅相當,其中,匯豐黃金及礦業股票型基金、富蘭克林黃金基金漲幅約10%,表現最為出色。

匯豐黃金及礦業股票基金經理人蕭若梅表示,由於金價重返半年線的上升軌道,加上接近淡季尾聲,低利率環境持續,黃金多頭向上的趨勢不變;而歐債危機依然牽動市場避險情緒,今年2-4月將是歐洲償債的高峰期,這段期間的投資避險需求將只增不減。

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼指出,近期黃金走強與避險因素相關,未來資金仍可能往黃金靠攏。 此外,去年底時印度盧比貶值,使得印度縮減對黃金採用,造成黃金需求一度走低,金價相對疲弱,但今年以來印度盧比升值,加上中國、印度新年因素帶動的購金需求,同樣推升對黃金的需求。

摩根資源活力股票基金經理人趙心盈分析,雖然歐債拍賣結果優於預期,市場氣氛漸有好轉,但未來歐債變數不小,黃金仍具避險吸引力,上週FTSE黃金類股指數大漲8.44%。

而目前落後的能源股也可能伺機而動,因此,若資金動能不墜,礦業、黃金與能源類股可能隨企業財報、原物料價格而有輪動現象。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡