美投資級債 12年全賺

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月2日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

美國經濟呈現溫和復甦,大型企業獲利穩定增長,讓高信用評等的美國投資級債券自2000年以來,從未出現過單一年度負報酬的紀錄,成為近12年投資不敗經典款的代表,中長期穩健報酬勝過全球政府債券與新興市場主權債券。

ING鑫全球債券組合基金許豒勻表示,Bloomberg統計主要債券指數2000年以來的每年度報酬,新興國家主權評等雖然持續獲調升,卻曾在2001年和2008年出現負報酬,即便是全球政府債券都曾經在2001年和2005年滑跤。

相形之下,美國投資級債券在跨國企業獲利成長與嚴守財務健全下,無論是多空頭環境都能持盈保泰,吸引穩健資金流入,長久以來穩居核心資產角色。

許豒勻指出,近期美國財報數據不差,投資級公司債券評價合理,能支持相關價格表現,且相較價格已不便宜的公債,投資級債券亦具備盤勢動盪下的避險優勢。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,投資級債市債信等級較高,且收益水準較公債高,因此當市場處於風險規避氣氛時,容易吸引避險資金進駐;當市場恢復理性,聚焦基本面時,投資級債市也能受惠資金行情。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪分析,券商預估今年美國投資級債將有6%以上的報酬率,美國投資級企業基本面佳,銀行資本也較金融風暴前強健,即使全球成長減緩,仍將繼續成長。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達認為,乾淨債券為歐債危機下的投資選擇,主要是資源國家具有公債殖利率高、資產負債表乾淨、經濟前景明亮、投資等級信評等投資利基。

加上今年全球通膨呈現緩跌,且全球經濟成長的增速將減緩,他指出,全球央行將進入升息循環以刺激經濟,將同步帶動債券價格走升。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡