新興本地債 雄風再起

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月2日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

隨歐債風險趨緩,全球主要債券指數也跟著股市上漲收紅,其中風險性債券表現最佳。JPMorgan新興本地債指數以7.7%漲幅超越MSCI世界指數的4.9%,拿下1月債券冠軍寶座,一舉擺脫去年下跌1.9%的頹勢。

高收益債也有不錯表現,亞洲高收益債及美國高收益債以5.5%及2.6%的績效,分列二、三名。

摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)分析,新興本地債重振雄風,主要來自新興貨幣升值貢獻,JPMorgan新興貨幣指數今年迄今上漲逾5.33%,增添新興本地債上漲力度。

皮耶指出,自2009年以後,新興債資產規模持續成長,其中以新興本地債規模增加最顯著,3年來共增加將近3倍,去年資金流入新興債基金也有超過2/3加碼新興本地債基金,顯示新興本地債已躍升最受資金歡迎的投資標的。

歐債危機未解除,但新興國家挾高度經濟成長優勢,加上近年新興貨幣升值趨勢銳不可擋,仍增添新興本地債利多題材,皮耶預估,新興本地債相對美國10年期公債殖利率,將有220個基本點的下滑空間。

他指出,只要新興貨幣表現持續穩定,新興本地債將重拾上漲動能,多頭行情可期。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,隨市場信心轉強,資金連續8周淨流入高收益債市,且金額持續擴大,以致各區域高收益債漲幅皆超過2%,相對看好亞洲高收益債券表現。

他指出,金融海嘯後,亞洲國家經濟成長迅速回復,外匯存底也維持每年雙位數的成長幅度,債務占GDP比重更大幅下滑,整體基本面的強勁程度遠優於成熟國家。

保誠投信則表示,根據美銀美林公布的最新季度信用市場調查報告,認為今年美國公司債市表現將與歐債問題走勢脫鉤的比重達55%,另有41%認為未來3個月高收益公司債利差有收斂機會,建議高收益投資仍應以美國地區為主。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡