高人氣+抗跌 10大債券基金亮眼

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月9日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

據投信投顧公會統計,到5月底規模最大的十檔人氣債券基金,今年來最大跌幅平均2.5%,但其中有6檔基金今年跌幅不超過2%,在大幅震盪的市場中,表現相對抗跌,投資人布局時可考慮這些低波動、高人氣的基金。

統計各類基金今年來最大跌幅平均超過1成(扣除貨幣市場基金),拉高平均最大跌幅的類別為黃金、巴西、俄羅斯股票相關基金,這些類別今年來最大跌幅平均都在30%左右;至於債券基金表現相對穩定,波動不大。

德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔表示,統計2000年以來,組合債平均年化報酬率逾8%,優於股票與高收益債,但波動度明顯較低,由於歐債危機未解、美財政斷崖逼近,投資人可優先考慮組合債資產。鄧漢翔指出,預期未來3~5年,投資組合應該著重信用債券,再搭配戰略性配置的股票與公債。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人林紹凱表示,資金寬鬆的環境下,高收益債券及新興市場債券都有不錯的表現,以前次扭轉操作為例,無論高收益債券、新興市場債券,在扭轉操作推出後半年,利差收斂空間多達25%以上。

富蘭克林證券投顧資深協理盧明芬分析,美國高收益債市尚擁有兩大利多題材,一是併購商機,另外則是近來許多高收益債企業紛紛公開發行上市,從而調整資產結構,大幅降低負債比重,有助債券價格的增值機會。過去一年全球併購規模達3.24兆美元,其中美國占1.34兆美元,當投資級企業向外展開策略收購時,高收益債發行人通常是被收購的目標,除了能夠拉抬後者的債券價格,一旦成功收購,後者的債信等級還有調升空間。

……..文章來源:按這裡