1月資產齊高歌 股市最猛

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月3日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

今年元月全球各項資產全面走揚,不管是股市、匯市、商品、債券市場均強勁上揚,其中1月投資以股票市場表現最佳,拉丁美洲股市受惠於國際資金持續回流,帶動當地股匯市走升,MSCI拉丁美洲指數大漲12.47%。

至於債券市場以高收益債券反彈2.87%的漲勢最大,商品市場則由重新獲得市場買盤的黃金表現最亮眼,不動產市場的亞洲不動產漲逾10%,勝過去年出色的北美不動產。

群益投信海外投資長葉書弘指出,2月各類資產操作建議採可攻可守的布局策略,股市除持續關心美國復甦與歐元區債務問題,年初以來表現亮眼的新興市場股市也可逢低承接,包括亞洲的大陸、印度及東協及拉美的巴西都是投資標的。

寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇表示,新興股市今年以來上演反彈行情,拉丁美洲股市又以採取積極貨幣寬鬆政策的巴西股市漲幅13.8%、祕魯股市漲幅14.9%,表現亮眼。

祕魯是拉丁美洲主要礦產出口國之一,產品以礦產品、貴金屬、基本金屬為主,股市產業權重又以原物料類股占約50%最高。就基本面而言,去年拉丁美洲的失業率下降到6.8%,是1990年以來最低水準,穩定的就業條件有助內需市場。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,金磚四國股市今年明顯反彈,在寬鬆貨幣政策下,加上政府作多與救經濟為先的思維,都有利股市後續表現。

陳信嘉強調,相對看好具降息題材且基本面相對堅實的新興股市,其中新興亞洲內需型市場如印尼,可望較不受歐美景氣疑慮影響,大陸在央行貨幣政策轉趨寬鬆的提振下,也有表現機會,巴西則在降息及取消金融交易稅後,未來股市表現也可望有支撐。

群益多重收益組合基金經理人鍾美君表示,美國宣示維持低利率及歐元區央行持續對歐洲金融機構融資,讓債券依舊可望受市場投資人青睞,在歐債不確定性未完全去除前,一定要同時布局股市與債市,以爭取相對較高的效益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡