被控掏空國安基金 顏慶章不起訴

作者: 蕭博文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月3日 上午5:30

中國時報【蕭博文╱台北報導】

財政部前任部長顏慶章、常務次長林宗勇被控假藉護盤之名,掏空國安基金十億元。特偵組認為,國安基金動支與操盤策略均非顏林兩人可獨斷,過程也無洩密可能。且國安基金旨在護盤而非營利,不能單以虧損就認定兩人瀆職,顏林等人親友帳戶也無異常資金進出,全案查無犯罪嫌疑予以簽結。

八十九年間,顏慶章、林宗勇先兼任國安基金執行祕書。當年十月廿五日至十一月十日間,國安基金以期貨搭配現貨的方式護盤卻虧損九億多元。遭檢舉兩人涉嫌掏空國安基金並圖利他人。

特偵組調查認為,動用國安基金投入股市或期貨交易,需經委員會決議,且以穩定資本市場行情為目的,而非意在獲利;檢舉人僅憑國安基金投資虧損的結果論指控顏林兩人瀆職,指述並無根據。

承辦檢察官發現,操盤手在股市開盤前半小時就被隔離在部長室,且無法任意進出與外界通訊;操盤策略則由幕僚人員研擬,並非執行祕書一人決定,客觀上幾乎沒有洩露交易資訊圖利他人的可能性。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡