台股週報》證所稅審議前夕 觀望濃交易窒息

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2012年7月23日 上午3:17

  困擾台股已久的證所稅,將在7月24至27日的院會審查中討論,受此影響,週五(20)股市觀望氣氛濃厚,成交量僅462億元,創今(101)年次低。不過,加權指數在尾盤急拉,收在最高7164點,週線上漲0.85%,留下超過百點的下影線。群益投信認為,證所稅本週可望定案,而底定後成交量有機會回溫,台股可望跟上國際股市表現。

  台股上週在台指期壓低結算,一度下探七千點整數關卡,但在歐美股市走高激勵下,台股出現止跌反彈。德盛安聯台股投資首席鍾兆陽表示,台股上週成交量持續低迷,反彈成交量擴增均無法持續到隔日,上週成交量2,921億元,較前一週減少13.41%,為三月以來的週量新低。台股指數近期嘗試打右底,以目前成交量持續低迷、且上檔有均線反壓,預期短期指數偏向整理。

  群益投信投資長吳文同指出,台股這段時間落後全球股市漲幅,而即將討論的證所稅,目前偏向較有利的雙軌制版本,其中包括核實申報稅率(15%)放寬、IPO不溯及既往、興櫃股票持有15至100張以上才須申報等,皆有利於大戶操作。

  吳文同表示,從投資人面觀察,今年前三月台股中散戶佔成交量比重,都有四至五成的水準,不過從四月證所稅議題以來,散戶佔成交比重僅剩三成多,而台股從3月28證所稅事件後下跌超過一成,成交量更維持在500-600億元的低水位,顯示大戶退場對台股量、價的雙重影響,因此一旦證所稅定案,股市消化這些不安因素後,可望重回上漲軌道。

  吳文同進一步指出,從價值面分析,大盤目前本淨比約1.5倍,十年線為6800點,從大盤選擇權推論,由於交易集中在7000至7200點,因此短線仍將有支撐,未來將以Apple題材的產業較為亮眼,另外原物料相關及中概股,也可多加留意。

  鍾兆陽也認為,市場焦點在即將發表的Apple新產品,惟相關個股評價並未明顯低估;近期值得注意的是中國大陸對3C產品需求已逐漸回溫,但持續性與十一長假買氣,則須持續觀察。

……..文章來源:按這裡