證券業力爭承銷人民幣債券

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月23日 上午7:56

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

為掌握金管會對人民幣金融商品投資鬆綁相關商機,券商雙管齊下,除爭取建立OBU或是OSU的離境單位體系作為投資平台,更積極爭取透過OBU為客戶進行承銷業務。

券商業者認為,中央銀行不必擔心開放券商母公司透過OBU進行海外投行業務會影響新台幣匯率波動,因為現在大家想作的,都是與人民幣相關的承銷業務,企業募集的這些人民幣只會用到大陸,不會回流台灣。

券商高層指出,券商海外子公司往往因為缺乏龐大的母體與足夠的信評,因而承銷業務經常大幅受限,但若直接由國內母公司直接出馬,能承作業務的規模遠比透過香港子公司大得多。

現在人民幣債券在市場蔚為熱潮,是券商爭取鬆綁的主因。據了解,先前證期局與業者的座談會,即有董總級的業界高層指出,大陸大型券商如海通與中信證券,早已進入香港市場,且幾乎已吸收台資券商在香港的所有客戶。

這位高層說,台灣很多券商都希望經營香港人民幣債券業務,若相關法規不快速開放,恐讓台灣券商再度錯失商機。

但對如何建立離境單位從事有價證券投資業務,各券商意見不一,除了部分券商認為基於爭取修法時效,贊成直接以現行的OBU條例修法讓券商加入,證基會及不少券商則認為銀行與券商業務諸多不同,應建立專屬於券商的「OSU條例」。

據悉,證基會也認為,OBU條例的主管機關是央行,修法涉及央行的看法,開放速度可能較慢,因此建議在證交法另外增訂「OSU條文」,作為開放及管理的法源基礎。

也有券商認為,應直接開放現行對券商5,000萬美元的外匯管制上限及風險資產上限規定,解決代客投資或自營時,資金匯出入「破表」的問題。

……..文章來源:按這裡