全球五大資產全面上漲 僅美元、原油小跌

中廣新聞網 – 2012年2月3日 下午5:55

台股年後的行情不錯,讓很多投資人感到驚訝。其實全球市場一月份以來表現都不錯,全球資金大幅回流,所以股市、匯市、商品、債券、房市五大資產全面上漲。其中股市的表現最好,許多市場都出現雙位數的漲幅,商品市場則由黃金一枝獨秀,單月漲幅超過10%。各類資產當中,只有美元跟原油下跌。

(張佳琪報導)

儘管歐債問題像不定時炸彈一樣,隨時可能引爆,但是美國維持低利率政策的基調不變,資金轉進風險性資產的意願升高,全球股、債市和商品市場一月份熱鬧滾滾。最新統計顯示,全球股市、匯市、商品、債券、房市五大資產一月份全面上漲,股票市場表現又最好,新興市場單月平均漲幅在一成以上,又以拉美的12.47%的漲幅最大。

債市方面也都有1%到2%不等的漲幅,美國高收益債的表現最突出,單月漲幅2.87%。商品市場聚焦黃金,去年底修正幅度不小的黃金,在買盤重新回流之下,重啟攻勢,黃金期貨一月份上漲幅度是10.91%。商品市場則以原油走勢稍弱。

房市方面,亞洲不動產漲幅最大,單月平均上漲10.98%,超越北美不動產6.16%的漲幅,全球房市似乎有擺脫去年陰霾的跡象。

匯市部分,拉美市場漲幅第一,一月份兌美元平均漲幅是5.6%;其次是澳幣,兌美元也有4%的漲幅。美元暗自神傷,在低利政策的影響下走弱,美元指數一月份跌幅超過1%。

法人指出,聯準會已決定持續維持低利率,市場資金將有一段時間會比較寬鬆,各類資產隨著資金的移動,二月份仍有機會延續漲勢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡