勞保基金持股 最愛台積電

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:37

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕上週在證所稅等衝擊下,台股面臨7000點保衛戰,4大基金銜命備戰。而4大基金之一的勞保基金,都買些甚麼股票?勞保局公佈今年上半年前10大持股,台積電取代中鋼,躍居勞保基金的最愛。今年新入榜者為聯發科,聯強則退居前10名榜外。

過去每當股市又鬧災變,政府基金向來扮演進場護盤或點火角色,以穩住市場信心。尤其在近期歐債紛擾又起,且上週立院臨時會表決證所稅案,股市一度又陷入震盪,當時4大基金也全面待命備戰,要把對台股的衝擊降至最低。

勞保基金布局台股金額達千億元,主要買的股票是甚麼?根據勞保基金最近公佈截至今年6月底為止的前10大持股排行榜顯示,台積電擠下去年底持股第1名的中鋼,躍居榜首,持股比率為9.15%。

至於中華電,排名居次,持股比率為8%;而中鋼則落居第3,比率降為5.77%。

值得注意的還有新入榜者,聯發科一入榜就占據第6名,持股比率達4.21%,顯見上半年回補不少部位;而原本去年底持股第6的聯強則遭擠出前10名榜外。

至於其他名次則變化不大,僅排名略有互換,例如去年持股第7的富邦金,今年上半年排名第8;另去年排名第8的台達電,今年上半年則取代富邦金的第7名位置。排行榜最後的2名席次,依序為廣達及國泰金。

整體來看,勞保基金今年上半年前10大持股明顯還是偏好權值股、且高股利股票,例如中華電也是勞保基金偏好的股票之一,且近年來持股排名節節上升,由此也不難看出勞保基金的持股偏好。

另根據勞保基金最新公佈的6月績效,勞保基金一吐連續3個月虧損陰霾,6月賺逾60億元,上半年累計收益數維持106億餘元,收益率2.19%。不過隨7月歐債紛擾又起,勞保基金7月成績單恐免不了受影響。

……..文章來源:按這裡