高收益債基金 亞洲買氣旺

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

不僅台灣人愛高收益債基金、在其他亞洲地區,這幾年高收益債基金銷售排名都名列前茅,究其原因,法人表示,根據統計,金融海嘯之後,各高收益債基金不但波動率也比股票低,績效也比股票佳,在波動金融市場中很耐震。

近期各大法人強力向投資人推薦全球高收益債基金和亞洲高收益債基金,雖然和各投信法人募集策略有關,但是全高收或亞高收卻是最能讓投資人掏錢,德銀遠東投信投資研究部副總經理姚郁如表示,從2008年6月以來至今年7月6日止,亞洲高收益債表現就遠遠超過亞股,根據Bloomberg資料顯示,亞洲高收益債指數總報酬率是51%,年化報酬率是11.4%,但MSCI亞股卻只有0.3%,年化報酬率接近零。此外,亞高收每年平均報酬率約8~10%,這報酬率和在香港掛牌的國企股差不多,若就波動率來看,亞高收只有國企股的一半。

若是認為亞高收淨值波動太大,法人表示,投資級債是不錯的選擇,英傑華固定收益資產部門副總裁Jethro Goodchild即表示,以目前這時間點,進場買亞洲投資等級債券出現負報酬率的機率非常、非常低。

雖然各大投信法人力薦亞高收,但是「全球高收益債」才是近年來最熱銷的投資商品,因為到期收益率約在7~8%,可選擇的標的卻是比亞高收多很多。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克 (Robert Cook)表示,由於高收益債總報酬中約9成來自固定的配息收益,因此就過往經驗來看,即使在美國經濟低速成長階段,高收益債表現仍明顯優於股市。MSCI世界指數從2008年6月至下跌近15%,但JPMorgan高收益債指數同期間也大漲55%,四年間,兩者差了70%。

庫克說,然高收益債最大的風險就是到期無法償還本金,然而,目前高收益債違約率卻大大降低,僅2.21%,遠低於長期平均的4.13%,加上企業手上現金充沛,S&P500企業帳上現金佔市值比重逾10%,是1995年來新高,因此,投資高收益債疑慮明顯降低。

……..文章來源:按這裡