資金前進債市不手軟 高收益債上周吸金創史上第四大

ETtoday – 2012年7月30日 下午4:14

記者蔡怡杼/台北報導

金融市場反覆多變,國際資金已卻連續三周全面流入主要債券基金,顯見市場風險偏好並未完全回復,投資人對於股市仍心存疑慮,不僅資金持續流入美債求避險,也大舉布局信用型債券求收益。上周,高收益債淨流入逾20億美元,創今年單周吸金之最,亦為史上第四大紀錄;新興債連續第七周吸金;投資級企業債也以11.35億美元創下近五周之最。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克表示,雖然歐債情勢詭譎,拖累全球景氣趨緩,但各國央行已備妥政策工具,出現流動性危機的機率已低,因此,提供高於公債到期收益率的信用型收益債券當然火熱。

庫克指出,眼見各國持續打出量化寬鬆,在短期違約風險偏低的情況下,全球資金對高收益債、新興市場債的需求只會愈演愈烈,即使波動較一般投資級債券為高,資金仍將趨之若鶩。

資金環境充沛,全球資產尋找收益型標的趨勢不減,高收益債在企業滿手現金、違約風險降低的趨勢下,吸金態勢可望延續至年底。

庫克分析,金融海嘯後,美國企業維持高現金與低槓桿比,且今年來企業新發行的高收益債券中,61%為「借新償舊」再融資,著眼的是較低的融資成本,同時也使今、明兩年的到期債務金額極低,違約風險也進一步降低,以目前違約率2.21%的水準,仍遠低於歷史平均4.2%。

以目前全球經濟處於微溫成長狀態,加上利率節節下降的環境,以及企業資產負債表相當強健,庫克預計高收益債券仍有空間,何況長期來看,高收益債總報酬中約九成來自固定的配息收益,益加凸顯資金長線佈局優勢。

摩根新興活利債券基金經理人郭世宗表示,歐美日持續低利環境,新興國家歷經升息循環後已陸續開始降息,整體利率水準仍屬歷史低檔,具備利差優勢的新興債多半能提供較佳到期收益,從國際資金佈局新興債的趨勢可見一斑。

郭世宗認為,新興市場債券的信用利差與利率結構,將持續朝成熟市場方向收斂,顯然價格仍有持續看升的空間,若考量新興貨幣短線匯價波動較高,建議可布局新興市場美元債。

郭世宗指出,JPMorgan新興市場美元債券指數今年來一路走高,迄今上漲10.9%,更一度創下歷史新高價。JPMorgan證券預估,今年底前若美國十年期公債殖利率維持在2%以下,則新興美元債利差仍有收斂空間,後市大有可為。

……..文章來源:按這裡