中國股市跌破鑽石底 41個月新低

自由時報 – 2012年7月31日 上午4:29

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕美股重回1萬3000點,但中國上證指數卻一蹶不振,跌到鼻青臉腫,昨日再度破底,創2009年3月3日以來新低,跌回金融海嘯後的起漲點,創近41個月新低,跌破所有短中長期均線,也摔破中國股市元老級人物李大霄預估的「鑽石底」(2132點)。

市場擔心,多方最後防線若遭擊潰,中國股市底部恐怕深不可測,恐會拖累台股中的中概股股價及海外基金的中國基金績效。

雖匯豐中國7月PMI回升至49.5,創近5個月新高,但上證跌勢卻不止,在上週首度失守鑽石底後,連3日無法站回,2132點已失去支撐作用,股民心情陷入冰點,交易量有如一攤死水,自5月開始,每天平均有1500位中國股民清空持股逃離股市,7月第1個星期,上證A股股民握有股票比重降至34.06%,這是自2008年年初開始統計以來的最低。

上證頻頻破底,中國基金規模和績效也同步大跌,根據投信投顧公會最新數據,目前台灣投資人持有中國基金(投資區域為中國與香港)金額達新台幣981億元,距離去年3月規模高峰1269億元暴跌近23%。

不少外資分析師對於中股看法悲觀,因中國上市公司業績不被看好,基本面缺乏利多提振,鑽石底失守後,投資信心大失,後市恐將繼續震盪尋底;而先前中國官方振興動作不斷,包括二度降息、二度下調存準率,針對股市也祭出調降股票交易費、鼓勵養老金入市,但效果僅曇花一現,中股持續沿著45度角的下降軌道滑落。

法人指出,現在還不是撿鑽石的時候,因為中國企業獲利還處在衰退的窘況,雖然已有超跌、超賣跡象,但仍需等到明確景氣復甦訊號或是企業獲利觸底後再考慮。

……..文章來源:按這裡