新興債基金 美元計價最賺

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新興國家主權債券是今年以來表現最佳的固定收益資產,資金大舉湧入新興市場債券基金,理柏統計,38檔全球型新興債券基金,以投資美元計價的新興國家主權債為主者績效最突出。

理柏統計,國人投資金額較大的新興市場債券基金包括富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金、施羅德新興市場債券基金、PIMCO新興市場債券基金。

觀察截至7月20日的近六個月績效來看,以法巴L1新興市場債券、英傑華新興市場債券、安本新興市場債券、ING(L)Renta 新興市場債券基金表現較佳,漲幅都在10%以上。

先機環球基金總代理富盛證券投顧表示,投資人歷經這兩年市場劇烈波動,風險趨避明顯,追求收益和高評級的資產偏好明顯,特別是歐債危機造成不少歐盟國家債信紛紛遭調降,股市和高收益債仍有景氣不明和違約率上揚的疑慮。

富盛證券投顧指出,已開發國家的投資等級公司債、新興國家主權債和公司債,因為財務槓桿低、體質健全,在市場波動大時,這些信評高的債券較具抗震性,加上殖利率優於德國和美國公債,短期可成為國際資金避風停泊處。

英傑華環球投資預期,新興債市未來幾年仍將快速成長,而且發債機構與債券類型將更多元,預期隨著新興債市更成熟,愈來愈多投資人將把新興市場債券視為固定收益投資組合不可或缺的一環,資金將持續流往新興債市。

宏利新興市場高收益債券基金經理人李育昇表示,市場風險意識增高,資金普遍往高評等債券標的布局,但預料在經濟數據多空並陳及政策利多刺激的兩相拉扯下,價格波動度可能加大。

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理鄧漢翔表示,目前核心部位宜配置投資級債券,波動較大的高收益與新興市場債宜作衛星配置,以拉高收益。

……..文章來源:按這裡