7月台股基金 中概股最抗跌

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

7月以來台股成交量能持續低迷,拖累加權指數下挫4.5%,台股基金也隨之不振,但平均績效僅下跌2.5%,相對抗跌;其中僅17檔交出正報酬,就類型來看,以中概股最為抗跌,平均跌幅不到2%。

摩根JF台灣增長基金經理人葉鴻儒指出,自證所稅議題發酵以來,對台股最大衝擊就是成交量能急凍,第2季股市成交值4.4兆元,只比金融海嘯時的2008年第4季為佳。

隨證所稅在立法院過關,葉鴻儒認為,對台股最大利多是政策面不確定因素終於排除,且政策實施仍具緩衝時間,只要國際股市氣氛轉佳,台股將有機會展開短線技術反彈。

值得注意的是,電子股受到美國企業財報拖累,資金漸有轉入中概、傳產股的趨勢,其中中概股表現較為突出,受惠於大陸經濟成長動能,股價表現相對抗跌。

匯豐龍鳳基金經理人余逸玫表示,除了歐債危機,未來一個月觀察重點是半年報效應,最近很多電子次產業的第3季展望不夠理想,但需求可能遞延至第4季。

群益長安基金經理人陳煌仁指出,看好中概相關族群,包括受惠於大陸人口紅利的食品、零售、餐飲、旅遊、相關的中概股以及廣大的中國汽車市場的汽車相關類股。

摩根投信強調,IMF預估今年大陸GDP增長仍有8%以上,帶動與大陸高度連動的中概股抗跌演出,且大陸不時端出利多政策,更為中概股增添利多,隨新任領導人將在10月上任,預期將有更多以內需消費、基礎建設為主利好政策出爐,有利中概股後市。

……..文章來源:按這裡