外資1月份 大買中國ETF

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年2月5日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

2011年中國滬深股市全年跌幅居全球前列,然而今年情況卻有鹹魚翻生的態勢;據統計,今年1月份,海外投資機構大舉敲進中國ETF(指數股票型基金),合計買超近5億美元,中國A股受外資青睞,有重啟多頭行情的機會。

上海證券報報導,金融市場監測機構美國TrimTabs公司最新統計,今年1月底當周,美國投資人買超3.04億美元的中國ETF,創12周以來的新高。累計1月份,美國投資人合計買超4.94億美元的中國ETF,這是去年10月份以來的最高水位。

而TrimTabs追蹤的中國ETF,主要是中國企業在香港上市的H股及中國B股,比較典型的產品如安碩新華富時中國25指數ETF,以及安碩MSCI中國小型股指數ETF。

報導指出,過去幾個星期,由於美國聯準會釋放進一步寬鬆信號,歐洲央行持續放鬆政策的預期升溫,使得國際資金近期流入新興市場的趨勢更加明顯。

據專業基金追蹤研究機構美國EPFR的資料顯示,1月份全球各類新興市場股票基金累計淨流入資金約77億美元,創下10個月以來的新高。新興市場股票基金已連續6周吸引資金淨流入,截至2月1日的1星期中,這類基金再度流入資金26億美元。其中,中國市場獨佔鰲頭。

報導說,先前不看好今年上半年新興市場表現的部份投資機構,近期也紛紛改口。如蘇格蘭皇家銀行與法興的策略師近日都表示,他們之前對於新興市場相對悲觀的看法證明是錯誤的。兩家機構先前都認為,至少在年初,新興市場不會表現太好。

渣打銀行首席投資策略師布萊斯表示,相對於已開發國家市場,他更看好亞洲新興市場,而中國股市更是「首選」,因為中國的股票價值具有吸引力,且市場人氣已開始發生轉變。

花旗集團策略師鄧尼斯稍早指出,在1月份跑贏全球的金磚國家股市,可望在今年持續走揚,主要原因在於通膨與利率的「雙降」、國際資金的持續流入,以及股價處於歷史低檔的位置。而在金磚國家股市中,中國股市表現最受期待。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡