離岸人民幣國債 富邦推指數

作者: 特派記者韓化宇╱北京報導 | 旺報 – 2012年7月31日 上午5:30

旺報【特派記者韓化宇╱北京報導】

鑑於離岸人民幣債券規模日漸壯大,吸引越來越多投資人關注,富邦昨日推出「北大光華─富邦離岸人民幣國債指數」。富邦金董事長蔡明忠指出,該指數是追蹤離岸人民幣國債的重要指標,即時掌握離岸人民幣債券市場變化趨勢,可以 提供投資人進行資產配置及人民幣投資的重要參考。

富邦昨日還推出「北大光華─富邦兩岸100股票指數」,係全球首支兩岸股價指數,網羅海峽兩岸自由流通市值前100大企業,為未來建構兩岸特色金融商品奠定基礎。

富邦與北大光華管理學院繼2011年首次合編「北大光華─富邦中國商品指數」後,今年再度編製「北大光華─富邦離岸人民幣國債指數」和「北大光華─富邦兩岸100股票指數」,並於昨日在北大舉行發布記者會。

北京大學光華管理學院教授曹鳳岐表示,「北大光華─富邦離岸人民幣國債指數」的組成是具高度流動性與價格透明度之離岸人民幣國債商品,並根據離岸人民幣債券市場變化,於每月底動態調整各債券權重,且定期新增或刪除成分債券,以利即時反映香港離岸人民幣債券市場變化。

曹鳳岐指出,目前香港離岸人民幣債券市場指數多為綜合指數,同時涵蓋國債與企業債且後者比重較高。統計顯示,企業債流通及交易量遠低於國債,較難從綜合債券指數的走勢研判國債價格走勢。因此,本指數僅納入交易量高的離岸人民幣國債,為市場投資人提供更明確的離岸人民幣國債價格變化指標。

富邦投信資深副總李志堅指出,離岸人民幣市場將來會成為全球第2大債券市場,且人民幣將來也會成為全球第2大貨幣,這是不可避免的趨勢。他說,雖然人民幣近期升值潛力減弱,但相對其他貨幣還是升值,投資需求並未減弱。

……..文章來源:按這裡