準備過冬 新加坡政府基金GIC增持現金近4倍 減少歐洲投資

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年7月31日 下午1:15

新加坡主權基金、管理逾 1000 億美元資產的新加坡投資公司 (GIC) 於年報中表示,該公司增加現金部位達 4 倍,減少債券及股票資產,並減持歐洲方面的投資。

GIC 年報公布,至 3 月底的前一財務年度中,該公司投資組合的現金部位從前期的 3% 增至 11%。已開發市場股票部位從 49% 降至 45%,債券則從 22% 降至 17%。

MSCI 世界指數出現自 2008 年金融危機以來最大降幅,市場的波動程度則觸及兩年多來最高。當全球政府官員都會為承擔歐債危機的衝撃做準備,政府基金需要保持資金水位,能選擇的投管道實在不多。

中國招商證券高層 Ronald Wan 說,現在投資的安全港已經很少,現金為王。「減少投資並等待機會是很合理的做法,經濟衰退還會持續一段時間,要再等一陣子投資情緒才會回復。」

GIC 對歐洲的投資比重從 28% 降至 26%,對英國的投資則維持在 9% 不變。GIC 的歐洲投資中,葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘和西班牙等占了 1.4%,主要為房地產及股票。對美洲的投資比重維持為 42% 不變。在整體投資中,美國所占比重為 33%,該公司也把投資亞洲的比例從 27% 升至 29%。

GIC 並於年報中說,從上一財務年度開始,風險厭惡情緒就轉向全球金融市場,未來還會有更多不確定性。投資在另類資產的比重從 26% 增加至 27%,主要增加的是私募股權及基礎設施的投資。房地產投資比重則維持於 10% 不變。

至今年3月為止,20年實質獲利年率為 3.9%,與前期持平。以美元計價的名義獲利年率,在過去 5 年為 3.4%、過去 10 年為 7.6%,過去 20 年為 6.8%。GIC的年報並不揭露年度利獲利及投資的真正規模。

……..文章來源:按這裡