實價登錄明上路 內政部:實現居住正義

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2012年7月31日 下午5:55

不動產實價登錄即將於明天(8月1日)正式上路。內政部次長簡太郎今天(31日)表示,新制實施後,將可促進不動產交易資訊透明化,內政部會密切注意後續須改善事項,使房地產市場發展更為健全,實現居住正義。

內政部指出,從8月1日開始,包括地政事務所受理買賣登記申請案件、不動產仲介經紀業簽定租賃契約書的案件、不動產代銷經紀業簽有起造人或建築業委託代銷的成交案件都必須申報登錄。內政部地政司司長蕭輔導說:『(原音)實價登錄原則上有3個層次,如果是只有買賣雙方去辦登記、沒有透過其他人的,那就登記完畢以後30天,再由買方來辦理實價登錄,如果買賣房地產是有透過仲介業或代銷業的,就由不動產經紀業去申報實價登錄,如果是雖然透過仲介、代銷,但最後登記是委託地政士來辦的,那地政士辦完以後、1個月內,就由地政士來申報登錄。』

內政部指出,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正的買方將被處以新台幣3萬至15萬元罰鍰。內政部呼籲須申報民眾或業者應注意時效,以免受罰。

內政部次長簡太郎表示,實價登錄實施後,將可促進不動產交易資訊透明化,減少雙方交易成本,降低交易糾紛,並避免不動產價格哄抬現象,使房地產市場發展更為健全,實現居住正義。此外,針對外界擔憂協助辦理交易登錄的地政士會藉機調漲服務費,簡太郎表示,若地政士聯合漲價即違反公平交易法,但若只是個別漲價,民眾自會選擇,由市場機制來決定價格。

……..文章來源:按這裡