實價登錄明上路 房仲:下半年房市平穩

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年7月31日 下午5:00

可促進不動產交易資訊透明化的「實價登錄」將在明天(8月1日)上路施行,房仲業者今天(31日)表示,將可減少買、賣雙方在交易上的認知差距,加快交易速度,有助於市場的健全發展。展望下半年房市,業者認為基本面不算太差,應該會是平穩發展的格局。

不動產「實價登錄」制度在8月上路,約2到3個月之後,民眾就可查詢一些房市交易資訊,並作為購屋參考,並可減少買、賣雙方對價格的認知差距,加速房市交易速度,減少一些不必要的成本,對市場發展有正面影響。

展望下半年房市,房仲業者、信義房屋不動產企劃研究室經理曾敬德認為,由於證所稅和美牛問題已經告一段落,但經濟成長率和歐債問題仍令人憂心;一來一往下,預估下半年房市應是平穩發展。曾敬德說:『(原音)第三季本來就是房市比較淡的時候,因為有些人出國、暑期、颱風、鬼月的影響。那可能這次九二八(檔期)可以稍為觀察一下,市況有沒有回溫?如果有回溫,那第四季以及年前的買氣應該狀況不會太差。』

另外,對於有業者提出「不二價」銷售,曾敬德認為,國人的交易習慣還是希望會有議價的空間,相信實價登錄制度上路後,在議價上會比較理性。

……..文章來源:按這裡