財「爆」惹事 陸股力撐2100點

自立晚報 – 2012年7月31日 下午9:44

【記者柯安聰台北報導】大陸上海及深圳股市近來連續遭受年中財報業績地雷的衝擊,加上中國大陸證監會已計畫推出ST股的退市機制,因而引發投資人觀望心態,31日上海綜合指數更是續創波段低點,力撐2100點大關。復華滬深300 A股基金經理人朱展志表示,全球各國央行齊手寬鬆貨幣,大陸也因為7月通膨率可望跌至2%以下,降息或降存準率的可能性增加,股市信心也將可望逐漸回神。

近期大陸股市跌跌不休,31日盤中雖有地產股領軍上攻,但由於買盤後繼無力,2100點大關險險失守。朱展志指出,所謂「ST」股,是滬深證交所對財務狀況和其他財務狀況異常的上市公司股票交易,進行特別處理(Special treatment)的股票,由於大陸證監會近來積極整治股市並研擬ST股的退市機制,因而引發投資人的恐慌,進而導致整體市場觀望氣氛濃厚,大盤走勢也是直直落。

不過朱展志認為,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉上週宣示捍衛歐元,帶動歐美股市信心大振,另歐洲央行、英國央行及美國聯準會(Fed)將陸續召開利率會議,市場樂觀期待歐美央行將力挽狂瀾再推出量化寬鬆措施,而中國大陸7月份通膨可望降到2%以下,不排除再進一步降息或調降存準率,如此一來,大陸股市信心便可望在隨之而來的資金行情中逐漸回神。

據統計,近期包括印度、美國、歐洲、英國、澳洲、南韓等各國央行將陸續舉行利率政策會議,其中印度、南韓、澳洲因為經濟數據有降溫的現象,不排除有降息的可能,而美國、英國、歐洲降息機會小,但貨幣政策都仍將維持寬鬆且不排除後續推出更為寬鬆的政策,尤其美國經濟數據改善有限,市場普遍預期Fed不排除於7月31日至8月1日舉行的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議宣布延長低利率時期至2015年上半年。

從經濟基本面來看,朱展志表示,匯豐公布大陸7月PMI製造業指數初值創5個月以來新高,雖然還處於50之下,但也代表先前大陸官方政策極力做多,效果已逐漸顯現,而國際貨幣基金(IMF)上週也發布最新報告顯示,大陸經濟證實現「軟著陸」,今年GDP可望保有8%成長。

整體來看,朱展志預估大陸經濟成長率有機會在第3季觸底回升,企業盈利狀況將趨向好轉,今年上半年的企業財報盈警將可望是最後的利空趕底,另從陸股的交易量來看,也幾乎達到過去底部的低量區,顯示大部分投資者已經離場觀望,加上目前陸股評價處於長期中低檔,再大幅下跌的風險已經有限。(自立電子報2012/07/31)

……..文章來源:按這裡