名軒擴版圖 扎根商用不動產

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月1日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

名軒開發(1442)董事長吳泓瑩表示,名軒將深耕首購市場,並跨足商用不動產,目前已持股3%的福容飯店,不排除再加碼。

吳泓瑩是麗寶建設機構董事長吳寶田的掌上明珠,3年前接掌名軒董事長寶座後,帶領名軒快速轉型、業績也三級跳。

對於未來,吳泓瑩除持續堅持先建後售的原則外,也將深耕首購市場,並且擴大版圖,從台北跨區到台中市購地推案。

吳泓瑩指出,未來3年名軒也計畫跨足商用不動產,除已陸續買下關係企業福容飯店持股約3%之外;新北市淡海商業區土地約萬坪、靠近捷運輕軌站附近,有可能首度跨進商用不動產,明年動工、預計3年後完工。

據悉,麗寶集團在淡海新市鎮總計持有3萬多坪土地,都集中在輕軌車站G5站附近。其中,麗寶建設擁有7,400坪住宅區、名軒持有10,000多坪商業區、廣春城和建義建設等共持有2萬5千多坪,總計麗寶和關係企業至少卡位3萬多坪土地。

吳泓瑩也表示,名軒董事會日前也通過CB發行案,目的為了借新還舊、降低利息支出,預計發行有擔保轉換債,額度是8億元。

最近央行持續緊縮土建融,打房政策並未鬆手。吳泓瑩表示,最近銀行對建築業融資態度「不太友善」,她也觀察到,有些中小型建商,已感受到貸不到錢的壓力;反而大型建商,資金都仍充裕,名軒向來只買地、加工、再出售給想購屋置產的自住客,因此需求還在。

吳泓瑩表示,最近房市確實比較寒冷一點,可能有些坊間的個案,銷售期會拉長一點,首購住宅是市場主流,名軒的推案並未受影響。

今、明兩年名軒主力貢獻業績來源,以「名軒皇城」、「名軒築樂」、「名軒夏朵-麗星館」、「名軒夏朵-慕夏館」、「名軒築園」、「蘆洲樹德案」與「蘆竹河底段A」等為主。

法人預計,這些案源可望貢獻2012至2013年營收,分別約25.32億元、28.5億元,明年業績可望比今年再成長。

……..文章來源:按這裡